Юлия Шамова

Юлия Шамова

Директор, основатель

Пища Богов: Как сделать так, чтобы ваш ресторан полюбили через instagram?

fl;.jpg 05.12.2022

Поговорим о наших любимых социальных сетях. Ведь эта тема неисчерпаема и всегда можно открыть для себя что-то новое и очень нужное. Давайте на реальном примере разберем, как при помощи «Инстаграма» красиво и эффективно продвигать ресторан. Надеюсь, эта статья окажется действительно полезной, ведь она содержит ряд личных, проверенных опытом советов по продвижению ресторана премиум-класса и среднего ценового сегмента. Сразу хочу сказать, что ресторанный бизнес идеален для продвижения через социальные сети: пользователи позитивно реагируют на «съедобный» контент, и обычно такие аккаунты получают высокий CTR (коэффициент кликабельности) и хорошую конверсию в брони столов. Само собой, из всех социалок в этом случае больше всего подходит Instagram.

Соблазняем картинками

Фотографии должны возбуждать аппетит: изображать что-то очень вкусное, с красивой подачей. Конечно, нужны изображения позиций из меню заведения, а ни в коем случае не из фотостоков. Начнем с изображений: самая главная составляющая ресторанного аккаунта – визуальная. Думаю, эта мысль проста, понятна и очевидна. Не открою Америку, если скажу, что его фотографии должны возбуждать аппетит: изображать что-то очень вкусное, с красивой подачей. Конечно, нужны изображения позиций из меню заведения, а ни в коем случае не из фотостоков. В идеале кадры должны быть сделаны профессиональным фотографом, который сможет максимально эффектно передать всю прелесть представленных блюд и напитков. Чем выше средний чек в заведении, тем строже должно соблюдаться это правило. Мы делаем именно так: выезжаем на объект со своим фотографом, затем отбираем лучшие кадры, при необходимости обрабатываем или добавляем интерактив, делаем gif. Кроме фото еды и напитков желательно время от времени показывать интерьер, сервировку и публиковать фото персонала заведения, чтобы «очеловечивать» аккаунт. Знакомство с официантами, барменами, администраторами повышает доверие пользователей и клиентов, формирует у них более лояльное отношение. А регулярная публикация фотографий гостей в интерьере ресторана повышает охват: пользователи ищут себя на странице аккаунта, присылают ссылки на такие фотографии друзьям, делают репосты и, конечно, активно лайкают и комментят.

Привлекаем словами

Одни утверждают, что пользователи смотрят только на картинки, другие – что сейчас первичен текст. Я же скажу, что нужна золотая середина и следует уделять равное внимание и имиджам, и тому, что вы пишите под ними. Все должно работать на привлечение пользователя, удержание его внимания и, в идеале, вовлечение его в коммуникацию. Стоит ли говорить о том, что создание текстов – то, что действительно требует профессионализма и вдумчивого подхода. Можно, конечно, просто написать: «Наша великолепная паста карбонара стоит 400 рублей» или «Наш стейк самый вкусный». Но вызовет ли это у посетителя вашей страницы желание его попробовать или хотя бы задержаться на этом посте, вглядеться в него или оставить комментарий? Согласитесь, зацепить аудиторию таким банальным пассажем сложно. Да и слова «вкусно», «восхитительно», «великолепно», в том числе в разных превосходных степенях («самый вкусный», «вкуснейший» и т. п.) не только не несут в себе какой-либо важной смысловой нагрузки, но и изрядно приелись. Поэтому совет такой: старайтесь показать, описать, выделить ваши сильные стороны, особенности, вдавайтесь (но без фанатизма!) в детали, предоставляйте вашим потенциальным клиентам возможность немного пофантазировать, мысленно представить себя посетителем вашего заведения. Используйте эпитеты, метафоры, но опять-таки не увлекайтесь ими слишком сильно, чтобы текст читался легко: «Молодой картофель, обжаренный с опятами и маринованным луком, тает во рту, а крепкий чай с лесными ягодами бодрит и согревает. В нашем ресторане по-домашнему вкусно и по-семейному уютно». Презентуйте блюда, передавайте атмосферу заведения и показывайте антураж заведения через эмоции.

6 основ

В контентной стратегии продвижения ресторана в Instagram лучше использовать: видео процесса готовки; интерьер (показывать, что есть интересного, уникального); фото персонала; фото посетителей, гостей заведения; анонсы акций, скидок, специальных предложений; конкурсы и интерактивы. Главная задача такой стратегии заключается в том, чтобы пользователь подписался на ваш аккаунт в социальных сетях с целью видеть информацию именно о ресторане, который, конечно же, становится его любимым местом. :)

Теория в практике

Расскажем о своем опыте ведения аккаунта ресторана «Аджикинежаль» в Уфе. Работу над его продвижением мы начали в середине января. Конечно же, использовали таргетированную рекламу: сначала для оповещения об открытии, далее – для рекламы бизнес-ланчей. Таргет был настроен по геоположению: на ближайшие дома, бизнес-центры. За три месяца ведения аккаунта число подписчиков возросло до 4500 человек, причем без каких-либо накруток. Для наглядности публикуем скрины статистики, постов и сториз, примеры имиджей, текстов, с наглядной демонстрацией степени вовлеченности людей.

Взаимодействия с публикациями
Взаимодействия с публикациями

В сториз транслировали процесс приготовления блюд, публиковали фото посетителей, репосты постов гостей, приглашения на бизнес-ланч.

Истории instagram
Истории instagram

Здесь небольшая, но важная ремарка. Мы уже не один раз об этом говорили, но повторим снова. Достаточно публиковать три-четыре поста в неделю – больше не нужно, а вот сторисы лучше выкладывать ежедневно, не менее двух в день.

Недельный результат
Недельный результат
Бронь через директ – это хорошо. Она дает от 5 заявок в день.
Бронь через директ – это хорошо. Она дает от 5 заявок в день.

Бронь через директ – это хорошо. Она дает от 5 заявок в день. В итоге вырисовывается понятный портрет аудитории: 72 % – женщины, с преобладаем возраста от 25 до 34 лет, ну и, само собой, из Уфы.

Статистика аудитории аккаунта
Статистика аудитории аккаунта

Ниже – результаты таргетированной рекламы.

Результаты таргетированной рекламы
Результаты таргетированной рекламы

Рекомендации и выводы

SMM точно работает. Изучайте свою аудиторию Лучше публиковать контент реже, но работать над его качеством больше. Выдавайте контент, релевантный вашему бизнесу, тогда удастся значительно сократить число отписок или вовсе исключить их. Грамотно распределите бюджет. Адаптируетесь к трендам и экспериментируйте: все меняется, включая SMM, – нужно соответствовать современным тенденциям и условиям.